Каждый человек, который серьезно задумывается о смысле жизни, не может обойти стороной и проблему смерти. Как бы прекрасно мы ни жили, наша жизнь имеет конец. Рано или поздно каждый из нас умрет. И что станет с нами, с тем, что мы любили и к чему стремились?

Есть разные ответы на этот весьма непростой вопрос. Кто-то считает, что раз жизнь конечна, то нужно успеть насладиться тем, что она дает. Кто-то видит продолжение своих поступков в памяти других людей. Очень многие предпочитают вообще избежать этого вопроса: «Мне что, больше всех нужно?».

У верующих есть свой ответ на этот вопрос: смерть не заканчивает наше существование. Скорее, мы переходим в другой мир, где продолжается начатое здесь, на земле. В этом новом мире не будет денег, вещей и предметов. Но останутся вечные ценности – добро, красота и любовь.

Если это так, то как будут чувствовать себя люди, по-разному относившиеся к жизни земной? Видимо, тот, кто всеми силами стремился к богатству любой ценой, будет страдать от невозможности это осуществить. Тот, кого волновало положение в обществе, будет разочарован, поскольку не будет земных титулов и наград, президентов и банкиров. Знаток дорогих автомобилей и модных гаджетов будет остро ощущать их нехватку. Этот перечень можно продолжать долго.

А теперь попробуем представить, каково будет человеку, который об этой новой жизни начал размышлять уже на земле. Скорее всего, он будет в большей степени к ней готов. Он получал удовольствие от того, чтобы сделать доброе дело, помочь товарищу, ободрить и утешить того, кто в этом нуждается. Вероятно, его хорошие поступки будут иметь какое-то продолжение. Научившийся ценить подлинно прекрасное наверняка получит возможность раскрыть свои таланты.

Примерно сто лет назад в Санкт-Петербурге произошел следующий случай. На мосту стоял молодой человек, который явно хотел покончить с жизнью. К нему подошел священник и вместо того, чтобы отговаривать или запугивать адскими муками, спросил, есть ли у него с собой деньги. Удивленный юноша ответил утвердительно. Тогда священник посоветовал прямо сейчас зайти в ближайшие дома и раздать беднякам все, что есть: «Вам же это все равно больше не понадобится?».

Молодой человек именно так и поступил. Но на мост он больше не вернулся, потому что нашел смысл своей жизни в творении добра. Наверное, ему и после смерти будет проще освоиться в новом мире.

А еще верующие люди считают, что есть вечные ценности. Прежде всего, это добро и любовь. Когда их называют вечными, имеют в виду, что они не прекратят свое существование после смерти. И человек, который имеет к ним отношение, кто захотел и сумел во время своей земной жизни научиться добрым делам, сможет совершать их в новом мире. Научившийся любви будет совершенствовать свои навыки, делиться ею с теми, кто окажется рядом.

Сторонники разных религий называют эти вещи немного по-разному. Но все они сходятся в одном. Они верят, что наша жизнь не заканчивается с земной кончиной. И от того, как мы хотели провести эту жизнь, и как у нас получилось это сделать, зависит наша жизнь будущая.

Есть еще одна важная особенность у верующих людей. Они убеждены, что наши умершие близкие не исчезли навсегда. Пусть мы не можем их видеть и слышать, зато они слышат и видят нас. Можно обратиться к ним с какой-то просьбой, радостью или тревогой. А самое главное – это означает, что после своей смерти мы будем рядом с этими дорогими нам людьми.

Часто кончина человека, который является для нас образцом, становится трагедией. Например, так было, когда разбился в автокатастрофе Виктор Цой. Очень многие молодые люди тогда не только плакали, но бросали семьи и жили на Богословском кладбище Ленинграда – у его могилы. А были и те, кто, несмотря на боль потери, старались жить так, чтобы Виктору не было за них стыдно. А кто-то и молился о том, чтобы в новой жизни ему было легче…

Конечно, наверняка каждый из верующих в чем-то ошибается, в чем-то слишком наивен. Но ведь не может такого быть, чтобы ошибались миллиарды людей?

Можно по-разному относиться к этим верованиям. А можно просто попробовать стать чуточку добрее к окружающим. Ведь иногда становится легче только оттого, что принято важное решение. Например, сказать «прости» близкому человеку, или перестать обижаться на друга. Что именно нужно сделать, мы чаще всего знаем – хотя бы и где-то в глубине души. А почему бы не попробовать пойти этим путем – путем добра и любви?

А может быть, тогда этому человеку и станет ясно, в чем его предназначение и смысл жизни?

А. Бочаров


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *