Каждый из нас временами замечает в себе некоторое расслоение. Приведём самый простой пример. Мама купила вкусные конфеты и разделила поровну между мною и братом (сестрой). Свои я съедаю быстро, а брат (или сестра) за сладкое ещё не берётся. И вот какая-то часть меня самого начинает уговаривать: «Да возьми, съешь одну конфету или даже две — никто и не заметит!». Но другая моя часть напоминает: «Это — не твоё, брать чужое нельзя».

Вот эту другую нашу часть, которая подсказывает, как лучше поступить, и называют совестью. Это слово как бы само говорит о своём значение: со-весть, то есть совместное знание.

Любопытно, что какие-то понятия о добре и зле есть у всех известных племен и народов, даже самых отсталых и диких. Дети часто поступают совершенно правильно, хотя их этому никто не учил. Это говорит о том, что совесть есть у каждого человека, хотя проявляться она может по-разному.

Мнения о том, откуда берётся эта высшая наша часть, весьма отличаются друг от друга. Кто-то думает, что это со-весть с лучшими образцами нравственности, накопленные за всю историю человечества. Некоторые настаивает на решающей роли родителей и других взрослых в формировании этого сложного механизма. Кто-то считает, что это — внутренний цензор, безжалостно карающий на нарушение принятых кем-то правил поведения, пусть даже эти правила непонятны и не нужны.

Муки совести ярко описаны в художественных произведениях. Так, великий поэт А.С. Пушкин писал: «Как жалок тот, в ком совесть нечиста!». Этой же теме посвящен роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Из этой книги получается, что само нарушение нравственных законов является тягчайшим наказанием, которого нельзя избежать, и нужен очень долгий труд по исправлению совершенных ошибок.

Люди верующие убеждены, что через совесть с нами говорит наш Ангел-хранитель или сам Бог, и совесть — это со-ведание Божьей правды. И если внимательно вслушаться в этот голос, можно не только узнать, какие вещи лучше не делать, но и как сделать то, что принесет радость другим.

Разумеется, каждый из нас решает сам, во что ему верить, к чему стремиться и как поступать в той или иной ситуации. Однако нельзя не заметить, что если пренебречь советом внутреннего голоса, предпочитая сиюминутное удовольствие или выгоду, мы рано или поздно почувствуем себя некомфортно. Если же, напротив, послушаться этого доброго советчика, почувствуем радость — тихую, чистую и светлую. В старину на Руси говорили: «Жить по совести». А психологи утверждают, что жизнь вопреки со-знанию с высшей правдой наносит нам явный вред, приводит к стрессам и даже к расстройствам психики. Конечно, если речь не идёт о явном негодяе, ежедневно попирающем все человеческие и нравственные законы. Хотя даже у явных злодеев встречаются проблески милосердия и добра. Например, известны факты того, как немецкие фашисты удерживались от проявления агрессии, а то и прямо спасали человеческие жизни. «Упавшего не считай за пропавшего», — говорит русская пословица.

Каждый из нас хочет быть счастливым. И если следование внутреннему голосу делает нас хоть немного счастливее, то почему бы не выбрать именно этот путь?

Конечно, совесть нужно развивать. Каждый орган нуждается в тренировке, а то, чем мы не пользуемся, становится всё менее заметно, а затем и вовсе атрофируется. И чем чаще мы будем слушать свою совесть, тем более тонким и глубоким будет совершаемое нами добро. Речь будет идти уже не о том, как бы удержаться от соблазна съесть чужую конфету, а о вещах по-настоящему добрых и стоящих. Но это будет уже немного другая история.

А. Бочаров


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *