При взгляде на современный мир у многих людей возникает мысль о том, что сегодня совсем не в моде такие понятия, как кротость, прощение, милосердие… Действительно, со всех сторон говорят о том, что нужно быть сильным, всячески стремиться к успеху любой ценой, что нужно громко заявлять о себе… А вот раньше всё было иначе, люди были добрее и смиреннее.

Однако это не совсем так. Две тысячи лет назад появилось христианство, которое буквально перевернуло представления людей о том, как следует себя вести. В Древнем мире царила жестокость, считались нормой эгоизм и безудержная тяга к наслаждениям. И только в Новом Завете появились те правила, на которых всё же держится традиционная мораль и нравственность. Например, учение Христа о том, что гораздо больше мужества в том, чтобы простить, вместо того, чтобы мстить, казалось в те времена революционным.

Родители с детства приучают нас к тому, что если виноват, то нужно просить прощения. Предполагается, что другой человек простит нас за допущенную ошибку, грубость или другой проступок.

Так что же такое — прощение?

Наверное, это прежде всего спокойное отношение к тому, что случилось. Добровольный отказ от мести. Готовность продолжать отношения с тем, кто допустил по отношению к тебе неуважение, совершил какой-то неприятный для тебя поступок.

Почему так важно умение прощать? Конечно, не только потому, что к этому призывают проповедники. Дело в том, что когда мы продолжаем злиться или обижаться на другого человека, даже спустя долгое время после какого-то поступка, мы делаем хуже и себе. Часто говорят о том, что едва ли не во всех болезнях виноваты «нервы». Любая злоба является разрушительной силой, независимо от того, в чью сторону она направлена. Напротив, когда мы прощаем проступок другого, мы освобождаемся от тяжелого груза, получаем лёгкость в душе и силы для того, чтобы жить дальше и наслаждаться жизнью.

Получается, что если мы выбираем обиду и месть, тем самым мы увеличиваем количество зла в мире. А если прощаем, то выбираем путь добра, дорогу любви и света…

Есть и другая сторона этого вопроса. Для того, чтобы осуждать кого-то, нужно иметь на это определённое право. Нужно серьёзно задуматься: а сам я не поступал подобным образом? Разве я всегда был предельно вежлив, щедр и великодушен? Конечно, нет. Каждый из нас ошибается, и если бы мы не прощали друг друга, наша жизнь превратилась бы в кошмар.

В конце концов, прощение — это ещё и красивый поступок. Если внимательно посмотреть на обиженного или злящегося человека, нельзя не заметить, что его черты искажены гримасой. И напротив, человека с добрым сердцем и весёлым характером легко узнать по улыбке и приветливому выражению лица. Есть замечательная поговорка: мстят только слабые, сильные умеют прощать. Здесь как раз тот случай, когда человеку есть за что себя уважать, здесь проявляется его честь.

Наверное, каждому из нас знакомо то чувство, когда хочется ответить на грубость ещё большей грубостью. Как приятно, кажется, придумывать варианты мести, жалеть, что не привёл таких-то аргументов, а можно было ещё и вот так обозвать обидчика… Но гораздо лучше остановиться и подумать: да что же такое со мной? Почему я не могу просто пройти мимо этого случайного эпизода? Ведь можно отделаться шуткой, перевести разговор на другую тему, пошутить над собой… Не верите? А вы попробуйте, и, весьма возможно, жизнь заиграет для вас новыми, яркими красками!

А. Бочаров

Рубрики: Прощение

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *