Возрастные кризисы – необходимое закономерное явление, позволяющие человеку вырасти, перейти на другую ступень жизни. Так, кризис двадцатилетних помогает недавнему подростку повзрослеть, найти свое место в жизни, реализоваться. Хотя со стороны может показаться, что слово «помогает» не совсем уместно в этом случае. Ведь все, что чувствуют начинающие взрослые в это время – это непереносимую, тянущую за душу тревогу. Тревогу за взрослое, самостоятельное будущее, которое уже не кажется таким привлекательным, как в детстве. Мечты о том, кем стать, когда вырастешь, не радуют, не играют яркими красками, а сереют от надвигающейся тревоги. Вопросы «кто я, где мое место, чем мне заниматься» занимают все мысли двадцатилетних.

И все бы хорошо, и кризис, действительно, помог бы, тревога подталкивала бы к действию, поиску себя, профессиональной деятельности и самостоятельной жизни. Но как и должно быть в хорошей истории появляется одно «но». И это «но» — социальные сети современности, которые усложняют и усугубляют кризис молодости. (А может и вообще являются одной из его причин.) Так как чужая успешность в юном возрасте лишь увеличивает тревожность за будущее.

А что мы встречаем в социальных сетях? Юных миллионеров, открывших свой бизнес в восемнадцать, успешных моделей, привлекающих своими фотографиями тысячи подписчиков, и множество мотивационных ораторов, которые учат, что стоит только начать и успех сам придет к вам в руки. И в этом окружении, кажется, что только ты сталкиваешься с проблемой неуверенности за свое будущее, что только ты до сих пор не нашел свое место, и только ты не справляешься. Появляется чувство собственной неполноценности, и даже ущербности. Руки опускаются, и желание  что-либо делать совсем пропадает. Зачем? Ведь, если они смогли в моем возрасте, то значит, я что-то упустил, не увидел, и уже не добьюсь такого успеха.

И, если тебя посещали подобные мысли, то знай, ты не одинок. Такие мысли приходят многим. Как минимум мне.

Я не знаю рецептов успешности, не знаю будущего, и не знаю, как выйти из кризиса. Но кое-что у меня все-таки есть. Я знаю способы, как облегчить себе жизнь в этом кризисе, и сейчас поделюсь ими. Но для начала обними себя крепко и скажи себе, что ты большой молодец, несмотря ни на что.

Итак, пункт первый. Социальные сети – иллюзия жизни. Ну нет там настоящего человека, просто нет. Только сам пользователь решает, что показывать подписчикам, а о чем лучше умолчать. Фильтруя информацию, человек на выходе получает концентрированную информацию успешности. А концентрат жизни не есть сама жизнь.

Пункт второй. Известные блогеры – это единицы из миллионов подростков. А единицы не отражают совокупность, общество в целом, это исключение, а не правило. А зачем ровняться на исключение?

Пункт третий. Очень часто, двигателем успешности является психологическая травма, человек страдает от перфекционизма, и просто не может остановиться в своей деятельности. И тут важно решить для себя, хочу ли я успех такой ценой.

Пункт четвертый. Исходные ресурсы у всех разные. Природные качества, семейное положение, поддержка или ее отсутствие дают разные возможности для развития и жизни. Поэтому нужно стараться оценивать себя через призму своих возможностей и сил. Банально, да, но сравнивать себя только с собой.

И наконец, пункт пятый, и самый важный. А что вообще такое успех? Материальная обеспеченность, популярность, высокая должность? Разве это нам так нужно? Разве это вызывает тревогу?

Для меня успех – это счастливая жизнь. Жизнь, в которой ты смог полюбить себя. Жизнь, которую ты прожил так, как тебе комфортно. Жизнь в гармонии. И если подумать, единственное, чему завидуют люди, это не финансовой стороне, не достигнутых высот, а искреннему и настоящему счастью. Счастью быть собой.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *