Вопрос о том, зачем мы живем на свете, рано или поздно появляется у каждого человека. Можно сказать, что это одно из отличий людей от животных – задумываться о своем предназначении.

         Чаще всего этот вопрос задают себе подростки. Возраст 14-17 лет – время становления личности, мучительных вопросов о себе и других. «Кто я такой и зачем я живу?» — спрашивает себя растущий человек.

         Ответы могут быть разными. Кто-то вспомнит присказку о доме, дереве и сыне. Но почему именно дом, а не квартира или автомобиль? Какое дерево, и зачем оно вообще? А разговор о рождении сына – явный отголосок времен, когда рождение мальчика воспринималось с большим энтузиазмом, чем рождение девочки.

         Кто-то скажет, что жить нужно ради самой жизни, потому что все живут, ради прогресса и тому подобное. Единый ответ на вопрос о смысле жизни не существует: кого-то устроят и такие ответы, кто-то будет думать дальше.

         Еще один из возможных ответов звучит примерно так: «Жить, чтобы наслаждаться». Есть известная песня, основной смысл которой в переводе на русский язык – «Не волнуйся, будь счастлив».

         С одной стороны, это не так уж и плохо. Ведь можно радоваться очень многому – солнечному дню, общению с друзьями, вкусному мороженому или любимой игре.

         Но есть и другой, более грубый и определенный вариант этого настроения, который можно определить как «Брать от жизни все». Возможно ли это? Если честно, то вряд ли.

         Во-первых, чувство удовольствия быстро притупляется. Очень скоро просто мороженого будет мало, нужно более сладкое, или потребуется варенье, или сразу несколько порций. Новый смартфон устареет, джинсы потеряют вид, кроссовки порвутся.

         Во-вторых, часто неумеренность вредит здоровью. Вряд ли останутся «безнаказанными» десять порций того же мороженого, съеденного одно за другим. А ведь пример с мороженым – не самый страшный. Есть еще и курение, алкоголь и многое чего еще, слишком раннее для подростка или то, что не стоит пробовать вовсе. А проблемы со здоровьем неизбежно приведут к невозможности наслаждаться дальше.

         В-третьих, подобный образ жизни, даже если он возможен, явно вредит окружающим. И это уже гораздо серьезнее. Постоянные и значительные траты, скорее всего, потребуют дополнительных расходов, причем, прежде всего – со стороны родителей, других родственников и близких. Значит, им придется в чем-то себя ущемлять, больше работать и меньше отдыхать, экономить на всем, включая собственное здоровье. Одним словом, так или иначе страдать. А как можно чувствовать себя счастливым, если страдают твои близкие?

         Кстати, именно об этом стоит помнить тем, кто никак не может найти свое место в жизни и даже подумывает, как бы покончить с ней счеты. Каково будет твоим близким, если с тобой случится несчастье? Какой будет их собственная жизнь?

         Итак, жить все-таки нужно. Причин и смыслов этого может быть много.

         Для кого-то очень важно стать первым. В учебе, каком-то виде спорта, рукоделии или в чем-то еще.

         Часто видится важным оставить после себя яркий след. Написать отличную песню или стихотворение, сделать важное изобретение, вырастить новый сорт цветов. Сделать то, что хочется и к чему есть способности, но сделать очень хорошо. Одним словом – реализовать свои таланты и возможности.

         Но самое главное, без чего невозможен будет этот след – это добро, радость, любовь. Только добрый поступок будут вспоминать с радостью. Только добрая песня будет звучать долго. Только любовь будет радовать по-настоящему.

         А для всего этого не обязательно уходить на Северный полюс, становиться космонавтом или фотомоделью. Достаточно внимательнее относиться к тем, кто находится рядом, стараться делать все хорошо, дружить и любить по-настоящему! Тогда и мы, и наши близкие будут счастливее – хотя бы немного.

         И может быть, в этом и есть смысл нашей жизни – сделать кого-то более счастливым?

А. Бочаров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *